Um novo estudo mostra que a alimentação rica em gordura e carboidratos simples (de digestão rápida) produz alterações celulares danosas, que são mais graves e duradouras em pessoas obesas do que em quem tem peso considerado normal.
Especialistas da Kaleida Health, em Buffalo, nos Estados Unidos, liderados pelo médico Paresh Dandona, procuraram por inflamações e estresse oxidativo - quando altos níveis de radicais livres no organismo podem provocar diversas doenças.
Em pesquisas anteriores, os médicos descobriram que indivíduos obesos têm níveis maiores de estresse oxidativo e inflamações do que pessoas com peso normal. Eles também demonstraram que a alimentação baseada em gordura e carboidratos simples aumenta o estresse oxidativo e a inflamação em qualquer tipo de pessoa. Para testar se essas alterações eram maiores em obesos, Dandona e sua equipe selecionaram 10 pessoas com peso normal e oito acima do peso. Todos ingeriram refeições de 1.800 calorias, contendo hambúrguer, batatas-fritas e uma fatia de torta de maçã.
Índice subiu
Os voluntários dos dois grupos mostraram aumento de estresse oxidativo duas horas depois da refeição. Após três horas, as taxas de estresse voltaram ao normal nos indivíduos magros, mas continuaram a subir nos obesos. O mesmo padrão foi observado em relação às inflamações.
- Se as pessoas obesas que já tenham estresse oxidativo e inflamatório continuarem a se alimentar de gordura e carboidratos simples, eles terão níveis cada vez mais altos e duradouros das anomalias - disse Dandona. - Isso aumenta cada vez mais o risco de arterioesclerose, ataque cardíaco e derrame cerebral.
Em outro estudo, o médico e seus colegas demonstraram que a alimentação rica em frutas e fibras, com a mesma quantidade de calorias que a refeição ingerida no teste anterior, não produziu aumento nas taxas de estresse oxidativo e inflamatório.
- As descobertas confirmaram evidências já existentes de que a alimentação baseada em altas quantidades de gordura e carboidratos simples - bastante comuns em lanchonetes de fast food - deve ser evitada, enquanto a ingestão de grande quantidade de frutas e vegetais precisa ser mais freqüente - concluiu Dandona.
Fonte: Jornal do Brasil - 02-01-2008