O uso indiscriminado de antibióticos na produção de frangos preocupa as autoridades sanitárias no Brasil, em razão da possibilidade da prática gerar bactérias resistentes a tratamentos, prejudicando a saúde humana.
Estudo da Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa), publicado no início de 2008, encontrou salmonelas (bactérias envolvidas em doenças de transmissão alimentar) resistentes a drogas humanas e veterinárias, em uma minoria de casos.
A agência considerou, no entanto, que os resultados são preocupantes, por representarem risco à saúde pública e resolveu ampliar o monitoramento da produção. Porém, ainda não existem provas científicas da relação do uso dos remédios em frangos com o aparecimento de bactérias resistentes em humanos.
O estudo foi conduzido em 14 estados, com 2.710 amostras de frango analisadas entre 2004 a 2006. Os resultados mostram que apenas 4% das carcaças estavam contaminadas pela bactéria salmonella.
Fonte: DC - 13-04-2009